Легенды в простых словах. 1. Ноев ковчег

Иринга Тулуханова
               
                11.01.2019

   Было это или не было,
   Но ведь в Библии не врут -
   То ль с земли, а то ли с неба ли,
   Кругом воды-то идут.

   Льют дождины за дождиной,
   Не давая просыхать,
   Вот дождались уж годины, -
   Плачут и отец, и мать.

   Стары люди говорили,
   Сорок семь веков назад
   Чуть планету не сгубили,
   Были злы и стар, и млад.

   Стали люди нелюдимы,
   Стали врать и воровать,
   И в лесах непроходимых
   Зря живое убивать.

   Не такой я создал землю,
   Не такими видел вас.
   Жадных, мерзких не приемлю.
   Уж подите с моих глаз.

   Так промолвил Бог и топнул
   Девять раз одной ногой.
   В этот миг чуть шар не лопнул,
   Но сочиться стал водой.

   Пропади, лихой народец.
   Не жалеешь дом родной.
   Думал, сын, а стал уродец.
   Будь же проклят род земной.

   Налетели ветры буйны,
   Стали тучи пригонять,
   Пошли ливни семиструйны,
   Стали земли убывать.

   Погибают дети Бога,
   Не послушались отца,
   Жили алчно и убого,
   Заслужили зла конца.

     А ведь есть одна семья,
     Чистая и светлая,
     Не сгублю тебя, земля,
     Поживешь, заветная.

     Ты послушай меня, Ной,
     На тебя надежда,
     Трехэтажный корабль строй,
     Ты ведь не невежда.

     Придут ливни и сюда,
     Надо бы укрыться,
     Не сгубила чтоб вода,
     Не спасет корытце.

     Все смолисты дерева
     Не жалей, руби,
     В лес сынов отправь сперва,
     Жен их не зови.

     Жены пусть сберут зерно
     Всех земных растений
     Корабля заполнить дно,
     Действуй без сомнений.

     Вот из гофера* построен
     Новенький ковчег,
     Просмолен и ладно скроен.
     Сделал человек.

       Денег, злата не берите,
       Ни к чему оно,
       Птицу, зверя берегите,
       Хлебное зерно.

       Вот взошло зверья по паре,
       Вся семья взошла.
       Ну, прощайте, божьи твари,
       Скоро ляжет мгла,
 
       Засмолите разом щели,
       Ждите, знак подам.
       Не страшны вам штормы, мели.
       Будет в сердце храм.


  * Гофер - смолистое дерево, упоминаемое в Библии, в связи с постройкой Ноева ковчега. 1.Возможно, это кипарис или кедр. 2. Возможно, под гофером(гофром) подразумеваются любые смолистые деревья. (3. От себя добавлю, возможно, оно существовало, а сейчас нет.)


               


                11.01.2019