На Вуоксе

Юрий Курбатов
Река Вуокса (фото автора)


На Вуоксе рыбалка-смак!
Рыба клюнет не просто так,
Подготовить все надо заранее,
Оказать рыбешке внимание.
Приготовить червей бутербродик.
Очень уж разборчивый ротик
У речных у всех обитателей,
Да и кашу* сварить обязательно.
Лежебокам рыбу не взять,
Просыпаюсь я точно в пять,
Даже лучше часа в четыре,
Знатоки-рыбаки учили.
Не забыть с собою все снасти
И вперед, к рыбацкому счастью!
Лихо выгреб на середину
И три удочки враз закинул,
Две большие. Одну с кивком.
Отдыхаешь в лодке потом,
Но поглядываешь за поплавками.
Клюнет чуть, ухватишь руками
Свою удочку из бамбука.
На реке тишина, ни звука,
Вода гладкая, как стекло,
Наконец и солнце взошло.
Червяков проверил-на месте,
Не клюет пока в этом месте.
Вдруг рывок, поплавок нырнул,
Не спеша его подтянул,
Уложил подлещика на бок,
Взял подсачек, вытащил на борт.
Настроение улучшается,
Видно клев теперь начинается.
Наполнялся садок постепенно,
Получилась рыбалка отменная!
И уха, что надо, с наваром.
Для порядка-ершиков пара.
Много раз на Вуоксе рыбачил,
И всегда была рядом удача.
Экология там в порядке
И уха хороша, ребятки!


 * Подкормка.

   11.01.2019