Нет конца весёлым переменам

Лев Казарновский
                «Нет конца «веселым» переменам»
                (Н.Гумилёв)
Чем дальше в лес, тем волки ночью злее.
Чем глубже в тень, тем тяжелее тучи.
Чем дольше путь, тем чувствуешь яснее,
Как отстаёт усталый твой попутчик.
       
Ну что же ты, дружок, ещё не вечер!
Есть много дел, где мы незаменимы,
Ещё не время зажигать нам свечи
На поминальных наших именинах.

Не знаю, сколько нам еще осталось
Дорог, событий, встреч и километров,
Но только по следам крадется старость,
Последующую в нас почуяв жертву.

Накинув сердобольное обличье,
Сулит нам пряник из сусальной фальши:
Мол, ждет нас где-то тихая обитель,
И не к чему уже стремиться дальше.

С ней бесполезно спорить или драться,
Она любые разнесёт устои,
И человек, в ее попавший рабство,
Свыкается с навязанною ролью.

Конец страстям, сомнениям, изменам,
Мир уменьшается до уровня экрана,
И нет конца «веселым» переменам
Под пеленой ленивого тумана.

Мой друг, вставай, забудь про боль и годы,
Про то, что пораженье неизбежно,
Что каждый день присвоенной свободы
Уж не дается с легкостью нам прежней.

Ты мне, дружище, надоел порядком,
Лишь только плачешь, жалуешься, стонешь.
Как мог прожить с тобою столько рядом?
Не хочешь – подыхай, как бомж в притоне!

Я от тебя уйду без сожаленья.
Ты, жалкий трус, встречай здесь угасанье,
И если вдруг в тоскливый вечер снежный
Ты позовешь, не выйду на свиданье!

Тут кто-то, взяв меня под белы ручки,
Обдал словами, как холодным душем:
«Ну что же ты  буянишь всё, голубчик?
Ведь это ж ты свою терзаешь  душу!»