Я камень целовал

Яша Хайн
Вдохновение: "Ручей поёт камню"
                Леа Гольдберг

Я камень целовал, пока он почивал
и омывал водой холодной по утрам.
Всё потому, что я ручей - и берегам
на верность никогда, нигде не присягал.

Он тишина, а я - движение и путь,
он одиночество, а я войны солдат,
в нём запаха сражений горький аромат
и стон солдат - когда простреливали грудь.

Смертям в глаза смотрел, но что о жизни знал
тот камень, всем дарующий покой,
прохладный камень под стремительной волной,
когда его ручей беспечно омывал.

Возможно камень - души впитывал в себя
всех тех солдат, кто рядом с камнем умирал,
возможно, смерть он лучше жизни понимал,-
возможно. Я тот камень целовал любя,

а он в ответ шептал мне по утрам - "Забудь,
забудь, как на войне простреливали грудь,
ты мой ручей, во мгле проложишь скрытый путь,
ведь мы с тобой - любви и мирозданья суть..."