Убогий домик на краю села

Ольга Жабина
Убогий домик на краю села,
Все окна чуть ли не с заваленкою вровень,
Крыльцо-одна подпорка прогнила,
С пригоном набок и с накатами из брёвен.

Пригон пустой давно уже стоит,
Открыт,ветрами продуваем круглый год,
Никто не блеет здесь и не мычит:
Давно в пригоне не живёт уж скот.

Дом-обитаем,часто свет в окне,
Живёт старик-совсем один остался:
Старуху схоронил он по весне,
Был сын,но ещё раньше он скончался.

К нему не раз с Собеса приезжали,
Мол,не хотел бы в "престарелый дом"?
И так,и сяк его увещевали...
Он отрубил:мы будем жить с котом.

-Здесь похоронены жена и сын,
Я шагу не ступлю от их могил,
Кака беда,что я живу один?
Жить буду-сколько хватит сил.

-Соседи дружные у нас живут,
Мне помогают,даже звать не нужно,
Дом хоть и старый-в нём тепло,уют,
А в вашем "престарелом"-всё мне чуждо.

И с той поры к нему с Собеса ни ногой,
Сельчане деда ещё больше опекают:
Дед стал для всех почти родной-
Все,кто чем могут-помогают.

 *Пригон - так называют в Сибири сарай для скота.