Земную тьму страшил язык огня...

Ольга Горицкая
   
               
         *  *  *
Земную тьму страшил язык огня.
Сухих ветвей несытому подбросив,
Погоду, власть и перепись кляня,
Невозмутим наружно был Иосиф.               

"Но, Господи, не слишком ли юна
Исполнена Тобой святого духа
И чуду обрученная жена?"
Ворчала – ворковала повитуха.

Далекий лай. Сопение вола.
Огарок кутежа в окне притона.
Курилась паром живности скала –
Ее нутро не исторгало стона.

В саду небес Звезда уже цвела,
Но потаенно, в облике бутона,
И вдруг раскрылась, мрак спалив дотла –
И закричал Младенец из тепла.

                1999