11. 01 Страшный день. Мученики 14000 младенцев

Леонид Митенев
Виктор Шлапаков-автор.      

Все посещали святые места и жертвовали бедным.
Навещали немощных , больных , дарили подарки.
Вечером особо неиствует нечистая всякая сила.
С Красной горки приносили осиновые колья!
И складывали их у себя во дворах , а сверху
Сыпали солому из своих постелей и тогда жгли
Костры , в огне сгорят все беды и болезни все
Особенно все семьи оберегали своих малых деток.
От баги - горбатые существа , которые воруют
Маленьких детей , бадая - хромое , немое и
Безрукое существо , которое может украсть
Детей на улице , бирюка - страшилище , с
Чертами человека , волка , даже и медведя
Вовы , игоши , кока или коканка , полудниц
Или полуночниц - духи , безпокоющие детишек
Во сне и криком своим , криксов - то ночницы
Рохлей и др. , а для того в колыбелки клали
Хлеб , цветок чертополоха , или же костку
Голов поросёнка , рыбы , в форме монетки
Девочкам клали пряслице , веретёнышко.
Мальчикам лук , стрелы , читали заговор
Молодые люди устраивали посиделки в вечер.
Продолжались Святки , веселились , а спали
Все на полатях , печи и загадывали загадочки
Сказывали сказы , если дует северный ветер
То скоро и морозы , родившиеся люди редко
Счастливы по своей жизни и их всю жизнь
Преследует нечисть , носить им оникс!