Фронтовой обед

Александр Матюшин 2
                Эх, обед! Милее для солдата
                Нет, пожалуй, часа на войне,
                Позабыв тревоги, автоматы,
                Мирно отдыхают  на стене.
                Как бывало, на страде колхозной
                Разместились за большим столом,
                И, забыв на время про серьезность,
                Разговор о мирном, о былом,
                Обо всем минувшем понемногу,
                От печурки по землянке жар
                «Эй, посторонись», - кричит с порога
                Долгожданный ротный кашевар.
                «Ну, давай – ка, налетай, ребята,
                Оставляй заботы на потом,
                Половина котелка на брата
                Каши да с тушенкою при том»,
                Отозвались звонким стуком ложки,
                Ароматный пар пьянит слегка,
                Ну, какая к черту тут бомбежка,
                Коли дух такой от котелка.
                Где – то там, за дальнею опушкой,
                Громыхала грозная война,
                Но привычно спирт делил по кружкам
                Пожилой усатый старшина…