Храм Архангела Михаила Архистратига в с. Туркуши

Панкратов Михаил
При царе Петре Великом

и епископе Сильвестре,

деревянный, славный ликом,

храм поднялся в этом  месте.

Он стоял, как воин грозен,

в зиму – весь в сиянье белом,

из смолистых звонких сосен,

что годны и корабелам.

Век петровский – время драмы!

В Новогороде, в Рязани,

люди шли в святые храмы

и спасались. И спасали.

Били шведов, били ляхов,

пробивались трудно к морю.

Труд во имя знает всякий,

только кто поможет горю.

Шли сюда простые люди

за молитвой, за советом.

И вставал из серых будней

лик Христа, объятый светом.

От велика и до мала

жизнь меняла человека.

Ну а церковь всё стояла

два своих тяжелых века.

Повелось ещё издревле:

там, где церковь – там и школа!

Дремлет русская деревня

посреди лесного дола.

Сомневаться ныне нам ли,

вспомним всё, не хмурьте брови.

Век двадцатый строил в камне,

в красном камне цвета крови.

Что ни век – то лихолетье,

но за то – один Спаситель!

Не напрасно судьбы метил:

Вот вам Морев! Он - строитель!

Вот вам Яков на подмогу,

чист и сердцем и душою,

всё вам скажет на дорогу.

Не бывает боль чужою.

Потому, как часть даров,

Храм и ныне жив-здоров!