Когда один, а за окном звезда

Геннадий Чирясов
В чужую душу не заглянешь -
Не на поверхности она .
Здесь из кармана не достанешь
И не в карман положишь , обретя .

Всё на кону , а карты биты .
И век не тот , чтобы в висок
Из пистолета . Позабыты :
Кто человек , и что есть долг .

Белея мела скатерть бела ,
Ни капли слёз , ни красного вина ,
Душа - цыганка постарела -
Не пьёт , не пляшет и не поёт она .

Ей у костра смотреть на воду ,
Когда табун желтеет звёзд ,
На берегу пришло в погоду
Листвы , ступающей в мороз .

И , если плечи больше нечем
Согреть теплее , не вини
Корявым все , что были встречи ,
И ни одной теперь души .

В чужую , знаешь , не заглянешь-
Не на поверхности она .
Да , что чужая ?..о своей мечтаешь ,
Когда один , а за окном звезда .