В седом бору

Сергей Максимов 33
В чертоги сумрачного бора
(куда лишь егеря лыжня)
Ведут меня по приговору
Ведут расстреливать меня
В затылок дышит мне кобыла
Колотит в спину злой приклад
А мне не жаль того что было
И светел в будущее взгляд
- А ну-ка, спой ! (мне голос сзади)
-Коль скоро будешь ты казнён ...
И я запел сугрева ради -
- Вставай, проклятьем заклеймён !
Пою - и заживают раны
И плавят белый снег ступни
Я знаю - где-то партизаны
Спешат на выручку они
- Ну, будя, вон вставай под елью
Сурово молвил мне казак
Пусть будет снег тебе постелью
Ты был никем и есть дурак !
Мне залпом заложило уши
И шумным граем воронья
Гляжу - с кобылы пала туша
Казак захрюкал как свинья
Рассвета луч развеял страхи
И прямо в сердце мне проник
Я вижу бороды, папахи
И ленты красные на них ...
Во глубине седого бора
Нам скит монаший - божий дар
Всю ночь дымятся разговоры
Десятый пьётся самовар
Сидим, морковный чай смакуя
(Я был никем, но всем я стал !)
Нам комиссар, пенсне бликуя
читает Маркса "Капитал"