Медведь и шакалы

Сергей Лутков
Коль делать что без подготовки,
Не выйдет, точно, ничего:
Тупик, заторы, остановки...
И дело всё обречено.

*
Наш Мишка был большой повеса,
Добычи много он таскал...
Вокруг него дарами леса
Кормился не один шакал.

Ну, а с друзьями — было туго.
Хозяин леса матерел...
За сворой он не видел друга,
А лес с годами оскудел...

Затем Медведь ослаб глазами,
Стал вялый, сонный... да ленив...
Кортёж шакалов (между нами)
Был молод резок и игрив:

Что ни увидят — враз утащат,
Да и важнейшие из дел
Убьют лихой реформой чащи...
Лес до предела оскудел.

Тут полумер уж было мало.
Без подготовки (не беда!)
Творцом реформ берёт шакала,
Что под руку попал тогда.

Всем лихо с волчьего оскала.
Медведь реформой всех занял,
А если видел — дело встало,
Шакала новым заменял...

В берлогу Мишка уходил,
Где в полусне сосал он лапу...
В провалах выход находил,
что зря опять поставил «шляпу»...

Кто предан делу, тех не стало...
Шакалов — к выгодным местам.
Дрались, когда им было мало!
Да только «воз и ныне там»...


МОРАЛЬ

Здоровья не жалей, коль цели высоки.
Но лишь тогда ты сдвинешь «скалы",
Когда вокруг тебя — ученики,
Единомышленники и друзья, но не шакалы!