Дорога в ночь

Марина Передерий
Соткать бы полотно из звёзд и вещих снов,
Небесную кудель бы гребнем расчесать,
И скатертью-дорогой под нОги разостлать,
Всем тем, кому невыносимо спать.
Всем тем, кому рассвет – не друг, не гость,
Кому приходится отринуть, чтоб принять,
И внемлить песням падающих звёзд,
Чтобы в пути себя не растерять.

На платье серебром бубенчик зазвенит –
Походкой лёгкой в дом зима приходит.
И холодом узора на Окнах задрожит
Вязь талых слов, что строки в песню сводят.

Так смЕтень бьёт, не разбирая лиц,
Так прожигает пуля, что в упор,
Так пронимают вирши небылиц,
Так талый лёд идёт наперекор.
И ты стоишь, закрыв глаза рукой,
Стараясь в темноте увидеть ночь,
Желая, чтобы кто-нибудь родной
Помог тебе невзгоды превозмочь.

Ты звал любовь, она ж в лицо смеялась,
Пьянящим танцем завлекая дураков.
Тебе ж по жребию дорога в ночь досталась,
И ты усильем воли убил в себе любовь.

Назло себе, ты вышел в снегопад,
И в дыме сигаретном пошёл бродить во сне,
Мечтая, что когда-нибудь увидишь тёплый взгляд
В сияющей морозной белизне.

03.12.2018
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi