Мне нужно выдержать, не спиться...

Михаил Четыркин
Мне нужно выдержать, не спиться
– Не из-за чести и морали,
А чтоб приюты и больницы
Меня навеки не забрали,

Я не готов ещё к расплате
– И дело здесь совсем не в вере,
А в том, чтоб психиатр в палате
Не запирал за мною двери;

Мне часто страшно, если честно, –
Хоть суть не в тривиальном страхе,
Но просто будет очень тесно
Душе в смирительной рубахе:

Душа моя сообразила,
Что счастье – это свет и пенье
– А там её аминазином
Начнут колоть до  отупенья,

Там не дадут писать стихи мне
– Среди похожих душ овечьих
Отторгнут буду я, как схимник,
От всех эмоций человечьих,

Мой кругозор упрётся в камни,
Я вмёрзну в лёд – он не растает.
И ту одну, кто дорога мне,
Гипнозом позабыть заставят...

Мне б только выдержать, не спиться
– Хотя уже к исходу силы,
И слишком долго век мой длится,
И слишком мало в небе сини,

И вздорно, поперёк расклада,
Условности превозмогая,
Люблю не ту – и к мукам ада
Летит душа моя нагая...

Наверно, было б много легче
Уйти из этой тёмной были
Туда, где плоть наркозом лечат,
Когда в душе огонь убили,

И вместо хрупкой стеклотары
Улыбчиво, розовощёко
Мой дух поднимут санитары
Кто палкой, кто электрошоком;

Я буду рисовать квадраты,
Слюну пускать, губу отвесив,
– Пусть... Это будет час расплаты
За сочиненье сотни песен,

И это будет час насмешки,
Ответ на выпитые вина...
А жизнь моя нырнёт за вешки,
В потусторонние глубины,

– И там, на дне, в трясинах ила,
Я вспомню – может быть, напрасно –
Ту, кем я грезил, образ милый...
И в этот краткий миг погасну.