Одиночество Ирика Мусина

Владимир Котовский
"Одиночество". Художник Ирик Мусин.
… вряд ли ты одинок,
Если солнце встаёт
У тебя за спиной, мир зарёй пробуждая –
Не тебе одному
Оно шанс вновь даёт
Обрести этот мир, но… впотьмах не блуждая…

…оступиться легко,
Если камень в ногах,
Но… легко и поднять, и подальше отбросить,
Послужив других для,
Позабыв о врагах,
И свободной рукой отмахнув со лба проседь!..

… разнотравье в степи
Опыляется днём,
Насекомых орда свой ясак собирает…
Ну, а что – твой ясак?..
Ты ответ ищешь в нём,
И, найдя, промолчишь – тебя дрожь пробирает!..

… на морщины плеснув
Ключевою водой,
Смоешь сонную блажь, полотенцем утрёшься –
Вот и снова живой,
Удалой, молодой,
Ты, на солнце взглянув, белозубо смеёшься!..

… сопричастный со всем,
Пусть вдали от людей,
Ты увидишь всё то, что казалось незримо,
И, вдохнув тишину,
Будешь полон идей,
И мгновенье твоё будет неповторимо!..

… настоящее – явь,
А прошедшее – вздор,
Время сгладит углы, или выпустит когти!..
Нет границ у любви,
Эфемерен забор
Между этим и тем, но понять это смог ли?..

… стриж встречает рассвет
Над твоей головой,
Его маленький клюв свой ясак не упустит,
И… случайный жучок
Миг назад был живой,
А теперь – его нет. Это ль – повод для грусти?..

Одиночество – дар. От него – благодать,
Хоть, возможно, оно, как и всё, иллюзорно,
Потому будь готов дар свой людям отдать,
Став счастливым при том, что отнюдь не зазорно.
11.01.19 (10.00-10.30)