Атака

Александр Николаевич Ильин
Всё неистовей битва. Всё яростней сила огня.
По болоту сквозь лес грохоча продвигаются танки.
Вдохновение боя легко поднимает меня,
Напряжённые мышцы готовы к сигналу атаки.
Я смотрю на друзей. Будто выросли силы у нас.
Отчего-то в такие мгновенья мы все хорошеем.
– За Отчизну, вперёд!.. Это пробил решительный час,
Это лавою гнев устремился к немецким траншеям.
... Кто-то ранен. В крови не узнать очертанья лица.
Кто-то падает мёртвый... За всё мы отплатим как надо!
Разъярённого зверя встречаем струёю свинца
И гранатой громим недобитого пулею гада.
О, без устали бей по бегущим врагам, пулемёт!
Усмиряй душегубов, короткая дробь автомата!
По родимой земле, по истерзанным селам – вперёд
Устремляет бойцов вдохновенное слово: расплата.

                1943 г. Волховский фронт.

«Дзержинец». 15.05.1965