Ночь перед наступлением

Александр Николаевич Ильин
Ещё никогда фронтовые дороги
Не видели грозной лавины такой.
Движенье, заботы, дела и тревоги...
Все в эту ночь потеряли покой.
Подходят резервы из ближнего тыла,
Колонны машин громыхают вдали.
Уже через топи по бревнам настила
Тяжёлые танки вперёд поползли.
Гремит артиллерия. Смолкнет – и снова
Разрывы снарядов да вспышки ракет...
Пехота в траншеях к атаке готова,
И сон не берёт, и усталости нет.
Великая сила владеет сердцами,
И каждый невольно глядит наугад
Туда, где стоит осаждённый врагами
Любимец советской страны Ленинград.
Он будет, как прежде, прекрасен и светел,
Он смоет военную копоть с лица...
Полки в наступленье пошли на рассвете,
Победа шагала по следу бойца.

                1943 г. Ленинградский фронт.

«Дзержинец». 15.05.1965