Рассвет

Александр Николаевич Ильин
Перед зарей печальней и скупее
Струятся звёзд холодные лучи.
...В лощинке отдыхает батарея,
Неслышная, невидная в ночи.
И полон мир обманчивым покоем.
Но чуток сон на фронтовой земле, –
Прислушайся: с протяжным хриплым воем
Идут над нами «Юнкерсы» во мгле.
Огонь! Огонь! Огонь! Да будут святы
Приливы сил и ярости прибой!
Зенитки бьют – и гулкие раскаты
Под грохот бомб звучат наперебой.
Ты падаешь, ты падаешь, проклятый!
Гори дотла, изведай гнев земли!..
И вот уже, спасаясь от расплаты,
Скрываются стервятники вдали.
Вновь тишина – тревожная, глухая.
Огни пожаров меркнут в синеве.
И кто-то тихо стонет, умирая,
На опаленной порохом траве.
Светлеют дали. Ночь идёт к рассвету.
Милей, чем прежде, наступленье дня.
Мы любим жизнь, мы любим землю эту
И за неё идём сквозь смерч огня.
Нам выпала нелёгкая дорога,
Но не грубеем в яростной борьбе.
Как сердце человеческое много
Хранить умеет нежности в себе!
Встаёт заря, с сияньем звёзд сливаясь,
Синей и выше небо надо мной,
И всходит солнце, будто улыбаясь
Простой и чистой радости земной.

                г. Дзержинск.

«Горьковская правда». 23.02.1958