О чём поют провода

Александр Николаевич Ильин
То не крыльями соколы
Чертят синь у дорог,
Входят мачты высокие
В древний наш городок.
Ясным светом украшена
Даль всю ночь напролёт, –
Волга лампочкам Кашина
Силу жаркую шлёт,
И поют уходящие
В дальний край провода,
Как клокочет бурлящая
Под плотиной  вода,
Возле Углича пенится,
Плещет в берег волной, –
Беспокойная пленница
За бетонной стеной.
В басовитом гудении
Песнь о Волге слышна:
Где-то там, в отдалении,
Закипает волна.
Над рекой многоводною
Гул машинный встаёт, –
Это сила народная
Вышла в новый поход.
Там руками могучими
Усмирится поток,
И помчится над кручами
Электрический ток,
Он, рождённый турбинами
Вспыхнет ярким огнём
Рядом с теми рубинами,
Что горят над Кремлём.
Не о милости облака
Будут грезить поля, –
В новом радостном облике
Возродится  земля,
Воды волжские чистые
Побегут средь степей,
И хлеба колосистые
Не согнет суховей.
...Слышишь, Волга любимая,
Поступь сказочных лет?!
Всё весомее, зримее
Цифры славных побед.
Мчатся вести чудесные
На поля, в города,
И несут словно песню их
Над землей провода.

«Пролетарская правда». 08.07.1954