В первый рейс

Александр Николаевич Ильин
Барашки волн гуляют у причала,
Дымит корабль, готовый отойти,
Здесь – порт столицы. Здесь берут начало
К пяти морям ведущие пути.
Сияют лица, праздничны и юны.
На тихий Дон Москва привет свой шлёт.
И вот, вздымая за кормой буруны,
В далёкий рейс уходит теплоход.
Он будет плыть по синим волжским плёсам,
Лучами солнца щедро озарён,
И будет день, с гудком звонкоголосым
Торжественно войдёт он в Волго-Дон.
Раскроются пред ним ворота шлюза
В канал, народом созданный навек,
И гордый гимн Советского Союза
Прославит дружбу двух великих рек.
…Журчит вода, и флаги над волнами
Алеют, рассекая синеву.
Пути к морям открыты перед нами, –
Мечта веков свершилась наяву!

«Калининская правда». 27.07.1952