Солдат отчизны

Александр Николаевич Ильин
Если мне доведётся поездить по свету,
Если выпадет случай отправиться в путь,
Я тогда не на Черное море поеду,
Не на крымский пейзаж пожелаю взглянуть.
И не буду спешить на прославленный Терек,
А поеду на север, в лесные края,
Я приду на болотистый волховский берег,
Где походная жизнь начиналась моя.
Вновь увижу места, где сражались когда-то:
Речку Назию, Кириши, станцию Мгу,
Где прошёл я суровую школу солдата,
О которой забыть никогда не смогу.
Там змеились траншеи в берёзках и ольхах,
Там встречали мы бешенный натиск врага,
И, под ветром бушуя, рассерженный Волхов
Непокорной волною плескал в берега.
…Нет теперь там ни мин, ни преграды колючей,
Возле дота стальной не щетинится «ёж»,
Лишь качают деревья обрубками сучьев,
Да кой-где потускневшую гильзу найдёшь.
Поклонюсь той земле, где друзья умирали,
Завещая Отчизне: «Счастливо живи!»,
Где служили мы самой высокой морали,
Самой верной и чистой учились любви,
Где удар сокрушительный недруг изведал.
И, хоть был у нас путь и суров и тяжёл,
Ты, советский прославленный воин с победой
От синявинских елей до Эльбы дошёл.
Нам любая работа мила и желанна,
Льются песни о мире в родной стороне.
Только трумэны с той стороны океана
Днём и ночью истошно вопят о войне.
Но напрасно искать среди нас слабонервных –
Никого не страшит истерический вой.
Если Родина скажет, я буду средь первых –
Величавой Отчизны солдат рядовой.

                г. Кашин Калининской области.

«Комсомольская правда». 23.02.1951