когда мы уходили

Геворк
не глядя на жену, детей, что льнут к окну,
сбиваясь с ног, спеша свернуть за угол,
тропы не видя, задыхаясь от натуги –
мы шли, не смея обернуться,
пообещать покинутым вернуться,
мы шли и шли,
не чувствуя земли,
которая возьмет, чтоб не вернуть –
когда мы уходили на войну…
мы знали,
что они сполна хлебнут,
когда мы
уходили на войну…