Встанем, товарищ, на лыжи!

Александр Николаевич Ильин
Ветер порывистый лижет
Поля широкую грудь.
Встанем, товарищ, на лыжи,
В дальний отправимся путь.
И – напрямик, без дороги,
Вольно дыша на бегу,
В лес, где задумчиво-строги
Сосны застыли в снегу.
Солнце в лазури смеётся,
В каждой снежинке горя,
И в тишине раздаётся
Тоненький свист снегиря.
Хвойный живительный запах
Щедро струится в лесу.
Ели на выгнутых лапах
Снежные шапки несут.
Там, по лесным косогорам,
С кручи высокой скользя,
Шумно, с весёлым задором
Мчатся на лыжах друзья.
Это – отважное племя
С жарким румянцем лица,
Юность, что меряет время
Стружкой, бегущей с резца,
Или часами занятий,
Лекций, экскурсий, бесед…
В свежих сугробах промятый,
Вьётся накатанный след.
Птицей, в полёт устремлённой,
Радость взмывает в груди.
Видишь, мелькает зелёный
Девичий шарф впереди?
Вот он всё ближе и ближе, –
Встречей согрета душа…
Встанем, товарищ, на лыжи, –
Снежная даль хороша!

«Липецкая коммуна». 12.02.1950