Голос поэзии

Александр Николаевич Ильин
На берегах Великой, возле Пскова,
В сорок четвертом, в тяжкий летний зной,
В местах, где зрело пушкинское слово,
Нам предстоял с захватчиками бой.
Оглядывая выжженные нивы,
За гранью фронта видеть мы могли
Неторопливой Сороти извивы,
Песчаный холм Тригорского едали.
Вон там, у зеленеющей опушки,
Где скоро грянет гаубичный гром,
В раздумьи проходил когда-то Пушкин
Тропинкою, обрызганной дождём.
И вот теперь он был незримо с нами,
К нам обращал свободный голос свой, –
К России новой с новыми сынами,
За честь Отчизны вышедшими в бой.
Шагнув через непрожитое время,
Борцов свободы узнавая в нас,
Он посылал привет свой: «Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!..» В тот час
Нам залпы возвестили наступленье.
Про всё тогда напомнили врагу
Гремящей канонады вдохновенье,
Пороховые пятна на лугу.
Мы шли вперёд, мы пробивались к цели,
Не успевая пот стереть с лица,
И в синеве над нами птицы пели,
Как будто славя подвиги бойца.
А в это время в Пушкинские Горы,
К холму, что приютил поэта прах,
Уже спешили смелые сапёры,
Неся миноискатели в руках.
На той земле, где старой няни сказки
Поэт готов был слушать целый день,
Теперь виднелась жёлтые указки
Да злой бурьян на месте деревень.
И вновь родимым запахом медовым
Луга встречали русских сыновей.
Несли мы радость старикам и вдовам
И поднимали на руки детей.
Там, впереди, под вражескою властью
Ещё стонали села, города,
Но и для них пленительного счастья
Уже всходила ясная звезда.
А позади, за нами, на востоке
Была страна, которой нет родней,
Где миллионам пушкинские строки
Звучат отрадой с самых юных дней.
Посланницей великого народа,
Поэта вдохновенною мечтой,
Стремилась окрыленная свобода
Вслед за бегущей, фронтовой чертой.
Мы шли вперёд, страны советской дети.
Нас в бой звала поэзия сама, –
Нам завещал поэт, чтоб в целом свете
Сияло солнце и исчезла тьма!

                г. Липецк.

«Липецкая коммуна». 05.06.1949