Упорству дано воплотить чертежи...

Александр Николаевич Ильин
Упорству дано воплотить чертежи
В железо, кирпич и бетон, –
На месте развалин встают этажи,
Машинный звучит перезвон.
Горячие дни торопливо бегут,
Забыл архитектор покой, –
Здесь всё: вдохновенный и радостный труд
И подвиг его молодой.
Пусть каждая мелочь знакома кругом –
Он стройку обходит опять.
Он полон заботы и ночью и днём, –
Не так ли о первенце – сыне своём
Ревниво заботится мать?
…И вот на фасаде снимают леса,
Кончают отделку внутри.
Счастливо и гордо звучат голоса –
Любуйся, товарищ, смотри.
Не стынут обломки в холодной золе,
Чернея с военной поры, –
Здесь солнце пылает в оконном стекле,
И песню поют маляры.
Глядит архитектор, а кровь – горячей…
Он видит свой пройденный путь,
Он помнит раздумья бессонных ночей, –
И лучшего чувства звенящий ручей
Незримо вливается в грудь.
Душа дерзновенною силой горда,
Зовущею дальше, вперёд…
Да будет прославлено счастье труда!
…Нет, нас не сломить никому, никогда –
В нас воля к победе живёт!

«Липецкая коммуна». 26.09.1948