Божий Суд

Светлана Зоревая
На Божий Суд предстал очередной входящий,
И долго ждал, что скажет Бог, пытливо на него смотрящий…
Господь смотрел ему в глаза, задумчиво молчал,
И человек не выдержал, в смятении вскричал:
-Господь мой! Почему молчишь? Скажи,
Чего мне дальше пред тобою  ждать?
Ведь Царствие Небесное я заслужил!
Всю жизнь пришлось для этого страдать!

- И что с того, что ты страдал?-
с недоумением Господь словам его внимал…
Заслуга… но, за что… страданья принимал?
- Я вервие носил и власяницу,
Горох сухой вкушал и отруби я ел…
И пил я только лишь одну водицу,
Я даже…женщин не имел!
Постом я тело изнурял своё,
Молитвами наполнено всё было бытие моё!

- Да…ты страдал, за что ты, именно, страдал?
С терпением Господь вопрос свой повторял...
- Во Славу, Господи, твою, я все страдания приму!
Готов и дальше был терпеть, но...вот...пришлось мне умереть...

Лицо у Бога грустною улыбкой омрачилось –
Как видно, Слава обо мне нелестная сложилась...
Выходит, голодом морю людей и рвань носить их заставляю,
При этом радостей любви я даже их лишаю!?

Молчанье в воздухе повисло и как будто бы застыло,
Вновь посмотрел Господь в глаза «страдальцу» строго и пытливо…
Тот низко голову, встревоженный, склонил,
Собрался с духом и опять у Господа спросил:
- Так что же будет с долею моей?
Как ты решил? Ответь же мне, прошу, скорей!

-Я поясню ответ – ты, говоришь, страдал…
Вот плотник… пред тобой его я принимал…
Всю жизнь дома он строил:и в жару,и в холод, часто голодал…
И при своей работе нередко молотком себе по пальцам попадал!
Но он трудился, и зарплату честную за труд свой получал,
А в память о себе дома построенные людям оставлял!

А ты? Лишь по рукам своим тяжелым молотком стучал?
Бог на мгновенье  замолчал, и дальше он страдальца вопрошал –
А Дом? Где Дом, построенный Тобой, скажи!
Кто вспомнит на земле Твои труды?!!

                *********

На Божий Суд приходит всякий человек,
У каждого к нему свой Путь, короткий или долгий век…
Но прежде чем пристанища просить на небесах,
Подумай, пока жив, о молотке в своих руках!

По одноименной притче
https://neznakomka-18.livejournal.com/209055.html