Страдающий медведь

Татьяна Шелихова -Некрасова
В лесу медведь огромный жил,
Гулял повсюду смело.
Малину с рыбками любил,
Мед добывал умело.

Он был владыкой здешних мест,
Его ценили звери.
Хватало мишеньке невест -
К любой открыты двери.

Казалось, жизни благодать
Отныне и навечно
Но что-то стало вдруг мешать.
Задумался сердечный…

Кусает кто-то по ночам,
Насквозь пронзая шкуру,
И чешет, бедный, тут и там.
Всех проклиная, сдуру.

Стал раздражительным медведь -
Ведь сон ночной нарушен.
И ну, на всех вокруг реветь,
И драть когтями грушу.

Затрепетал лесной народ:
Что с Михаилом стало?
Шагает нервно взад - вперёд,
Грызёт с грибами сало...

Призвали ворона в совет –
Мудрее нету птицы.
И ворон каркнул всем в ответ:
«Топтыгину – помыться!»

От грязи в шкуре блохи есть,
Устроились с комфортом,
От них не жизнь ему, а «жесть»,
Они ведь в дружбе с чёртом.
 
*******
Не буду долго продолжать,
Скажу лишь в заключенье,
Что шкуру надо обмывать -
Всё в чистоте  леченье.

Ещё тихонечко скажу:
Хоть силачи не плохи,
Но часто легче жить ежу -
Его обходят блохи…