Анти гении

Леонид Бобович
Две группы вижу антигениев:
Одна полна ко всем презрения,
Другая, та, что бредит властью,
Несёт стране своей несчастье!

Они – растлители лихие
И им способствует стихия!
Нужны такие времена,
Чтоб власть была лишь им дана!

Причём, дана не по заслугам,
Что вынесла во власть их вьюга,
Они страну уничтожают
И бесконечно унижают!

Они – фигуры исторические,
Но в их поступках и чертах –
Есть дьявольское, демоническое
И ни штриха нет от Христа!

И даже у поэтов, многих,
Диктаторские есть черты,
Их к «гениальности» дороги
Не могут к гению вести!

Они – по сути, самозванцы.
Их ухищрения пусты.
Творят «Вальпургиевы танцы»,
Что нечисты, что пусты!

В конце отметим – то, не ранее,
Не вся диктаторов в том суть,
Присуще многим обаянье,
Людей – то может обмануть!

Наполеона взять, к примеру,
Что очень многих погубил,
А также Гитлера, к примеру
В Германии, что многих убедил!

Культ личности родил и Гёте,
Не сам. Ему в том помогли!
Он величайшим был поэтом,
Того, его так нарекли!

Французы поклонялись Бонапарту.
Наверно людям доказал,
Что он велик, одев корону,
Но в этом был совсем не прав!

У Гитлера есть ль обаянье,
Как у Наполеона то ж?
Доставившему тьму страданий,
Его феномен – острый нож!

Явилось умозаключенье
И не понять его нельзя:
Кто сам себя назначил гением,
Тот мигом потерял себя!

Обрёл себя на одиночество,
Презрением наполнив взгляд,
Он потерял электорат, отрочество
И, впрочем, всех друзей подряд!

А личная самооценка –
Губительна и мысль больна!
А жизни его сцена – сценка,
Она фальшива, неумна!

Себя, кто гением объявит,
Мог бы немного подождать!
Пока себя таким проявит,
Другим возможность эту дать!

Себя назвать «Наполеоном»,
Иль Гёте, именем иным –
Вне человеческих законов.
Для многих имена те – дым!

То сказано не в назиданье,
А чтоб расставить по местам,
Тех, людям кто не нёс страданий
И, кто их нёс, кто монстр и хам!

С диктаторами те, кто схожи,
На них мечтают походить,
Но с демоническою рожей
Им гениями, всё ж, не быть!

Не потому, что плохи рожей,
Наполеон то ж был урод!
Он с ним жестокостью похожий,
И то же Дьявола он плод!

Все нынешние «Наполеоны»,
Пробравшиеся часто в власть,
Попрали всех людей законы
И многих затоптали в грязь!

От них идёт упоминанье.
Кому их выгоден просчёт,
Всё врут о них воспоминанья,
Людская глупость к ним влечёт!

И «Победителей не судят!» =
Пословица о том гласит,
Что выгодна преступным людям,
Жаль, Мир – то видит, но молчит!