Двенадцать стульев

Александр Арбузов 2
Отфутболил тебя Господь
В правый угол ворот под планку.
Обхватила Вармава* плоть,
Ветер взвыл под её шарманку.
Стали тело твоё терзать
Злые духи, напасти, скверны,
Все недуги, что были «за»,
Все болезни и хвори-стервы.
И мутнеет весь белый свет,
Ведь грехов накопилось столько,
Даже Сам, не найдя ответ,
Бог рукой лишь махнул и только.
Что-то было в тебе не так:
Измотал, исцарапал душу.
Шёл со временем, но не в такт
И вокруг никого не слушал.
Молод был и себе лишь люб.
Ни на что не имел ты виды.
Одиноко стоящий дуб,
А короче – упрямый идол.
Насолил, насорил, нагадил.
А кому? Сам себе и только.
И свою (не за Бога ради)
Продал душу чертям. За сколько?
За возможность пожить послаще
Да по праздникам есть креветки
Ты застрял в непролазной чаще,
Став засохшей корой на ветке.
Там здоровья себе не купишь.
Вот – копайся теперь в навозе.
Вместо масла с икоркой – кукиш.
Прогрешился, – живи в обозе.
Одолели тебя болезни,
И седые года пригнули.
Даже им ты не стал полезен –
Ты, искавший двенадцать стульев.


*Вармава - богиня ветра