Русская поэзия 90-х

Николай Плешивцев
Ты пришла и стоишь несмело,
Среди ярких обложек - бела,
Как Европа, плывущая в пену
На горбатой спине вола*.
 
Ах, поэзия! Провинциалка
На похмелье в чужом пиру!
За тебя и обидно, и жалко –
Зря затеяла эту игру.
 
Да кому ты нужна такая!
Без заморских шикарных одежд,
В грубом рубище и босая,
В жадном мире богатых невежд.
 
Рядом с блеском холёной лести,
С хамством, в красненьких пиджаках,
Никогда не найти себе места.
Разве только… орать в кабаках.
 
Ты пришла. А значит так надо-
Униженье пройти и боль,
Гордо вынести злые взгляды,
Но остаться самой собой!
 
Не тяни к подаянию руки!
Не сгибай своих стройных колен!
Слов твоих бередящих звуков
Вечен дух. Остальное – тлен!
 
Ты пришла и стоишь несмело,
Среди ярких обложек – бела…
Пусть сумели распять твоё тело,
А Душа, всё равно, жива!
 
*-«Похищение Европы» — картина Валентина Серова
1993 год.