Зоосад

Евгений Хонтор
Июльский зной, зоопарк.
Звери внутри, звери снаружи.
Человеческие детеныши
Снуют меж вольеров,
как обезьянки.
Смеются, шумят, едят мороженое.

Слышали, родила медведица?
Месяц назад, таких же.
Непоседливых.

"Мама, смотри, тигр!
Ему не грустно в клетке?"
"Наверно, сынок, не знаю.
Но в клетке сытно,
Смотри-ка, вольер просторный.
Почти свобода".

И всё-таки жалко...
Жалко больших кошек
С большими янтарными глазами.
Грустными, как у художника
в ожидании музы.
Жалко бойких мартышек
И степенных горилл.
Жалко медведей,
выпрашивающих конфеты.
Жалко заморских птичек
И кроткую зебру
И волчью пару.

В каждом - какая-то нежность,
И дымка грусти.
Легко отозваться.

И только в дальнем вольере
Сгорбленный и угрюмый
Ястреб в истрепанных перьях.

Желтый, ядовитый взгляд.
Ненависть в каждом движении.
Не подходи - метнётся на прутья,
Когтями достанет.

Взрослые проходят мимо.
Смотрят мимо.
Дети глядят и ёжатся:
"Какая злюка".

Им нужно, чтоб пленник был добрый.
Им нужно, чтоб раб был кроткий.
Закрытый в клетке - с раскрытым сердцем.
Других не жалеют.

А впрочем, не нужно жалости.
Оставьте себе, а им -
Несломленным -
Небо верните.

***
Прим. Иллюстрация автора.