Валежник

Иванов 12
Валежник

Я все сознательное детство,
С семьей на хуторе прожил.
И местные леса в округе,
Дары природы собирая,
Вдоль - поперек  исколесил.

Где дерево стоит сухое,
А где оно уже лежит,
Подростками мы понимали,
Об этом в школе объясняли,
Что лес народное богатство,
И он охране подлежит.

После войны все было проще,
Когда отец пришел домой,
По первому снежку возили,
Из леса в основном валежник.
Этот вид топлива бесплатный,
К тому же был уже сухой.

    Иван Иванович Матвеев-
Он председателем колхоза,
Который назван был «Победой»,
После войны назначен был.
И как мужик с крестьянской хваткой,
Успешно им руководил.

Кто занимался сухостоем,
Он даже лошадь выделял.
И все кругом были довольны,
А древесину деловую,
Без разрешения пред колхоза,
Никто рубить не помышлял.

Валежник правда убирали
Лежал, который близ дорог.
А в лес густой по бездорожью,
     Скажем, не каждый ехать мог.
.
В странах,где леса не хватает
Там он подстриженный стоит,
А мы богатства в нем не видим,
И он в России как и прежде,
Валяется везде и всюду
О бесхозяйственности нашей,
Везде валежник говорит.

Лесных министров было много.
Каждый щитал какая стать,
Ему сидевшему на троне,
В районах создавать бригады,
(желающих было немало)
В лесах валежник собирать.

У нас один такой нашелся,
   Он взял в аренду вездеход,
Создал из  сверстников бригаду,
И начали возить валежник,
Имея небольшой доход.

Андрей Михайлов давно вырос,
И бизнес свой в 16 лет,
Как сон зловещий вспоминает,
И тех правителей Российских,
Кому до леса дела нет.

И вот ура, в Москве нашелся,
Чиновник, кто решил поднять,
Вопрос о том, что наш валежник,
Давно пора бы убирать.

Наш президент призвал к прорыву,
Стоит решение принять,
И вот валежник разрешили,
Теперь бесплатно  убирать.

Но на  местах не согласились,
Валежник так нельзя отдать,
В конце – концов Валежник-хворост,
А хворост – топливо и нужно,
По топливу отчет держать.

Кто-то решил, что свой валежник,
Не даст в лесу пилой пилить,
Да и лежащие деревья,
Опасно топором рубить,
И если нужно заготовить,
Его извольте раздробить.

Запретов в регионах много:
Валежник в легковых  прицепах,
нельзя из леса вывозить.
В Тверской губернии  разрешили,
Его вязанками на спинах,
Не больше метра выносить.

В Думе еще закон готовят,
Дары природы собирать,
Уже нельзя будет задаром.
И находясь в лесу бесплатно,
Можно лишь воздухом дышать.
09.01.2019г.