Ничего...

Георгий Раенков
За то, что в трудном переплете
Любви и горя своего
Вы забывали, как живете,
Вы говорили "Ничего".

 Алескандр Кушнер - Когда я очень затоскую...

         *

Все жили свойственной диллемой -
судьбой страны - судьбой своей -
бездумно - духом вольтерянства -
разумно - страхом лагерей,
в которых кровь вскипала пеной,
в которых дух не замерзал
и на вопрос :"Как вы живете?" -
как Бисмарк кто-то отвечал:
"Так,ничего, могло быть хуже,
могли бы сразу сдохнуть там,
где правит дух Макиавелли,
где государством правит хам."

           11.01.19