Слезами горе не унять

Владимир Сидоркин 3
Слезами горе не унять,
Когда прощаешься с родными.
А остается вспоминать:
Когда-то молоды мы были...

Когда отец – еще в строю,
А мать – у печки кашеварит.
А я, по-детски, – на скамью,
И жду, когда блинов нажарят...

Тот вкус давно забытых дней,
Когда сметана там в стакане.
Изба! Которой нет святей!
Как жил со сказкою в чулане...

Перегородка из досок,
И гвоздики крючком загнуты.
Хочу вернуться на часок,
Лишь на мгновенье, на минуту...

А в сказку ту, где вся семья,
Всегда о чем-то разговоры,
Как на заборе – ряд белья,
И под ногами все опоры...

Стена из бревен, потолок…
И лампочка одна висела.
Уютный этот уголок
В душе занозой мне засел.

Но, видно, мне уж не судьба…
Пришлось увидеть головешки...
Стояла раньше здесь изба,
И где-то тут стояли вешки...

Забора столб как уцелел?
И две прожилины прибиты.
Все, что увидеть я успел,
Что мной ещё не позабыто...

Окину взглядом я вокруг,
Тут все родное и чужое.
И в миг перехватило дух,
Удары сердца сразу втрое...

Тропинка заросла давно,
Сады попрятались в крапиве,
В глазах моих от слез, темно,
Да и душа болит в надрыве...

Прости, мой край, и, дом, прости
Как долго я тебя не видел.
Успел крапивой зарасти.
Зачем же я тебя обидел...

Родные, милые мои
Те тополя вдоль огорода.
Прошу тебя, ты напои
Росой своей, в чем есть свобода...

Где есть тот самый огонек,
Который ты зажег, когда-то?
Его всю жизнь, поверь, берег,
И для меня все это свято...

11.01.2018г.