Святки

Уральские Самоцветы
По старинному поверью,
деревенский русский люд
открывал душевно двери
тем,кто с радостью идут.

После встречи Рождества-
Святки наступают.
Ходит ряженых гурьба
 и добра желает.

Их с поклонами зовут
угоститься  снедью,
 булки сладости дают,
 иль монетки медны...

А в Сочельник Рождества
 девушки гадали,
 молодого жениха
сердцем выбирали.

Петуха несли в свой дом,
 зеркалА  снимали,
 перед зеркалом - зерном
 щедро посыпали...

Поклюёт петух зерно-
 - он добро пророчит!
Смотрит в зеркало-окно,
 до гульбы  охочий!

Если есть уж женихи,
тоже святки ждали:
 хороши или плохи-
 свадебки играли...

И ещё приметны Святки-
 играми,гуляньем!
На салазках все ребятки
 заняты катаньем!

Как же славно на Руси
 средь зимы суровой
 радость жизни обрести
в Рождество Христово!