Нас - рать!

Сергей Марусенко
Он за Батыем гнался с малой ратью
От стен сожжённых, от разбитых врат.
Все воины в той рати были братья.
И вёл их в бой Евпатий Коловрат.

И он догнал Батыя за Рязанью.
Кружила вьюгу лютая зима.
С раскрытыми от ужаса глазами
Враги кричали: "Он сошёл с ума!

Да, нас же тьмы и тьмы на этом поле.
Не сосчитать, зря времени не трать!"
Но, рукоять меча сдавив до боли,
Им Коловрат ответил: " А нас - рать!"

"НАС - РАТЬ!" - звучит из глубины столетий.
Не отступить, не струсить, не соврать.
И не для нас оковы, цепи, плети.
Мы - русские! И на врага нас - рать!

Его мы бьём и гоним, не считая,
Когда приходит испытаний час.
На том стоит от века Русь святая.
Трамп, Меркель и Макрон, нас - рать на вас!