Молитва

Елена Львовна Ерофеева
(Конкурсное стихотворение, написанное для поэтического турнира «Пушкин в Британии» 2018, согласно заданию должно было начинаться с Пушкинской строки «...и празднословная не дай душе моей...»)


Ни празднословия не дай душе моей
Под монотонный скрежет ржавых вен,
Уставшей сдерживать у запертых дверей
Надежду, рвущуюся вон из ветхих стен.

Ни зависти в тот час, когда мой хлеб
Разломят, чтоб раздать моим врагам,
Ни жажды мести мелочных побед,
Ни слабости упасть к чужим ногам.

Не дай согреться под покровом лжи -
Лоскутным пледом льстивого шитья.
Пусть в трещинах витраж моей души,
Там хлад царит, но нет следов гнилья.

Пошли мне сил проклятий избежать
И принимать как есть, сомкнув уста,
Все, то, что пожелаешь ниспослать
На тот большак, где судная верста.

Пусть разум, восстающий из руин,
Молчит и не перечит - тяжкий труд
Собрать все камни, не жалея спин.
Мы все придём сюда. Сейчас я тут.

Дай твердости не пасть под ношей лет,
Гнетущей каждого, кто знает свой удел,
И веры в то, что где-то вечный свет,
Что жизнь земная - вовсе не предел.

И радость пронести в себе лишь свет,
Простить себя и тех, других, кто мимо
Прошёл, не дрогнув отвечая: нет, -
Тебе в беде. Не всяко благо зримо.

И мудрость знать, что справедливость - сон,
А правда, как вино - на вкус разнится,
Так было здесь с тех пор, когда Харон
На реку Стикс назначен был возницей.

Пусть в утомленном теле стойкий дух -
Несломленная мощь - не возгордится.
Душа и дух -  единство этих двух,
Как два крыла. С одним не сможет птица

Взлететь.








- [ ]