То, что нужно тебе самой

Екатерина Скочилова
                моей дочери Виктории



Научись отличать
Уединение от одиночества.
Уходи не тогда, когда гонят прочь,
А когда тебе хочется.
Научись разделять
Силу духа и воли
И умение молча страдать от обиды и боли.

Ты услышишь - "сама виновата".
Заклеймят - мол, настала расплата.
Не смогла, не осилила, не удержала
И с позором сбежала.
Тебе скажут, что эта беда - вообще не беда,
Ерунда,
Бесполезна борьба против правил, что были всегда.

От тебя отвернутся - с тобою
Теперь неудобно дружить.
А еще потому, что
Иначе посмела ты жить.

Ну и пусть. Если ты не мешаешь их выбору -
Ты им ничем не обязана.
Научись отличать то, что нужно тебе самой,
От того, что извне всем нам было навязано,
От того, что кому-либо выгодно,
Вбито с детства и сказано
Большинством и толпой.

Тебе скажут, что ты никому не нужна,
И что дура, осталась одна -
Даже те, кто увяз в дерьме до самого дна,
Те, кто путает дружбу с полезною связью,
Кто насилие видит как норму,
Кто теряет лицо, прогибаясь под всякою мразью
И другим параллельно советует быть конформным.
Тебе скажут они - кто не видит своих же оков
И всю жизнь провести по понятиям косным готов,
Но включает презрение к тем,
Кто свободен,
Кто не таков.

Мир такой многогранный, такой разноцветный сегодня,
Каждый строит судьбу как душе его будет угодно,
Если кто не помеха другим - пусть, казалось бы, дальше творит.
Только знай , что еще повстречаешь десятки и сотни
Тех, кто старые догмы твердит,
Кому мир этот новый претит.
Кто не станет счастливым,
Кто не станет свободным,
Кто свободу твою
Никогда тебе
Не простит.