28. 12, Пт... поморгав немного...

Анна Кабатова
поморгав немного, вдруг осознаёшь,
что пока мы растапливаем каждый свою тьму
нас окружает мир холодного флуоресцентного света
в коридорах, и на лестницах, и среди никогда не спящих стен,
поддерживающих нашу пустоту.

Вселенная не спит - не спят ни муравьи, ни звёзды.
континенты похожи на пятна сырости на потолке, нашедшие свою правду,
смерть - это наше вечное бдение.
жизнь - бесконечные быстрые взгляды.

и мы оберегаем себя там, где жаждем вторжения.
взрываемся, как созревшая головка одуванчика, от любви.
она повсюду, её много, она снова в моде,
и в этом наше безумие, это разъедает изнутри.

на пути
от колыбели до могилы
стараемся причинить людям как можно меньше вреда.
но в итоге крутимся в вакууме,
как отработавшая
и уже никому не нужная
ступень космического корабля.

новые мысли приходят не потому, что они лучше,
но потому, что старые надоедают. разум просит эпичности.
мало что остаётся реальным. многое - всего лишь фантазия.
и если ты Бог - покажи удостоверение личности.

пусть мёртвые хоронят мёртвых,
а все, кого захомутало общество, хотят жить, пока живы.
свобода - тоже своего рода убийство.
наше эго делает нас глухими и слепыми.

не забудь разуться, ступая на мягкий ковёр,
который планета бережно сплела гравитационными нитями.
закрой глаза, ослеплённый голубым драгоценным камнем неба
и надейся,
что не слишком поздно
пытаться
друг друга
любить.