3. 01, Чт... Европа

Анна Кабатова
мы стояли на пешеходном переходе
перед очередным рывком собирая силы
одна женщина спросила:
вы не знаете, где здесь "Евромедицина"?

и, пожимая плечами, мы ответили "нет"
но в то же время в голове мелькали сотни мыслей
где же наша евромедицина?
в многоразовых бахилах?
в недостающих вакцинах?
в устаревшем оборудовании?
в плате за бесплатные процедуры?

должно быть, там же, где наша Европа.
наши дороги достойны Оскара за лучшую режиссёрскую работу
где мы полтора часа в автобусе проезжаем 30 километров
где мы вынуждены чинить машины из-за ям на трассе;
добрался жив, цел, не в гробу - вот тебе и счастье.

у нас безвиз
а мне бы из дому выйти, чтобы вниз
головой не полететь по скользкому тротуару,
чтобы впоследствии за мной не приехали санитары

у нас дешевые журналы и дорогие книги
у нас каждый Новый год новая интрига
что же скажет президент нам на этот раз?
как всегда, что жить было плохо, но уже лучше сейчас?

Европа, Европа - слышно отовсюду
только и того, что названия, а всё остальное - зря
так что прежде чем равняться на кого-то, куда-то стремиться
давайте начнём с малого.
давайте начнём с себя.