Вологда

Елена Самуйлова
Уходят в прошлое неспешно
Строения былых веков,
Но город мой хранит прилежно
Дома дворян, мещан, купцов...

И это полукружье окон
С причудливой резьбой вокруг,
И сандрика* изящный локон,
Украсивший проем фрамуг.

Мне чудится, что дом как птица
Взметнулся мезонином* ввысь,
А в нем ажуры мастерицы
В  диковинный узор сплелись.

Любуюсь дымником* на крыше,
Который так собою горд.
Ведь в этом доме  он всех выше
И завершающий аккорд.

Особняки стоят вальяжно,
Модерном выпятив фасад.
Несут себя, чтоб видел каждый
Их ослепительный наряд!

Меня опутывает нежно
Речь кружевная вологжан.
И возникает неизбежно
С прекрасной Вологдой роман.


*Сандрик — декоративный архитектурный элемент, небольшой карниз, часто с фронтоном, над окном, дверью или нишей.

*Мезонин - надстройка над серединой дома.

*Дымник - это изделие, которое одевается на кирпичную дымовую трубу сверху и защищает ее от снега и дождя.