Ода велосипеду

Светлана Ламбина Лана Веточка
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ВЕЛОСИПЕД, - ИЗОБРЕТЕНИЕ РОССИИ (ОДА).

Люблю тебя, велосипед, -
Изобретние России!
С тобою я не знала бед,
С тобой весь свет исколесили.
На сухопарый твой скелет
Глядят презрительно машины
И посылают нам во след
Из грязи пущенные мины.
Бывало грязью облеплён,
Ты подо мной чернее сажи,
Но ты ни капли не смущён
И не скрипишь кареткой даже.
Вздыхают, завистью горя,
Вослед нам тучные мужчины.
У них, по правде говоря,
В душе звучат ключи машины...
Они, газуя жгут бензин,
Мотор спасает на подъёме...
Нас обгоняет сто машин
И тел, покоящихся в дрёме.
Мускулатура их бедна,
Она не выручит на круче.
А нам машина не нужна
И наше сердце много лучше.
Вздыхают, завистью горя,
Вослед нам женщины иные:
У них, по правде говоря,
Все туалеты неземные...
Но вот, беда, здоровья нет,
И лень к движению взрастили.
А мы объехали весь свет,
Изобретение России.
С тобою мокли под дождём,
И на асфальте след твой тонкий...
А сколько радости вдвоём
Преодолеть крутые горки!
Катить без страха, с ветерком
И тормозить на поворотах.
И слышать возгласы кругом:
Нас в спину осуждает кто-то.
Обиден нам весь этот бред,
Речей несдержанных потоки...
Люблю тебя, велосипед,
Ведь мы с тобой не одиноки.
В тебе иные видят вред,
В тебе не вижу я порока!
Хвала тебе, велосипед -
Колёса Древнего Востока!!!

Стихи написаны экспромтом,
Сидя на велосипеде в городе Саранске.
Прочитаны с выездом на велосипеде
на сценах МГУ им.Огарёва, МГПИ
им. Евсевьева, ДК "Строитель"
и других местах.

Светлана Ламбина Лана Веточка