Повсюду черти

Леонид Захарков
Всю жизнь идет война,  без флага,
Боев нет, армий и врагов.
Но трудно внять, что боль во благо,
Прельщение - хуже батогов.

Страдая - долг отдали старый,
Блаженство - тянет новый грех.
Прости, что сетуем, Бог Правый,
Но тяжело жить, без утех.

Все время ад - он угнетает,
А черти всюду, без конца.
Без меры грабят, обирают,
И не уродливы с лица.

Рогов не видно, под прической,
Копыта звонко не стучат.
И подойдут с улыбкой кроткой.
И обманут, не пряча взгляд.

Конечно это наказание,
От них, за прошлые грехи.
Терпения может, воспитание,
Чтоб были к трудностям глухи.

Не открывали рот во злобе,
Прощали сбившихся с пути.
Ходили днями в грязной робе,
Мечтая - душу как спасти.

Ведь что внутри, пребудет вечно,
Земная явь - подобна сну.
Чему-то учимся беспечно,
Жизнь проведя здесь не одну.

Когда-то роль сыграли гадко.
Заботясь больше о себе.
И от того теперь не сладко,
С чертями в суетной борьбе.

Знать сам когда-то был таким же,
Терзал собратьев, не щадя.
Свела судьба обратно с ним же,
Но только грабит он тебя!

Так колесо судьбы вращаясь,
Меняет роли в жизнях нам.
Пока осознанно и каясь,
Мы будем рады и врагам!

В их отражениях - ты заблудший,
Отягощенный от страстей.
Так пожелай врагам стать лучше,
Прости бессовестных чертей!

Не делай сам - терзать не будут,
Живи для всех, как для себя!
Зло не желай - желать не будут
Ответят любящим - любя!