К картине В. М. Максимова Всё в прошлом

Немного Солнца
В полудрёме сидит, уронив на колени
Постаревшие руки, и грезит о том,
Что когда-то давно в платье цвета сирени
Звонким смехом своим будоражила дом.

И подвластными были не только прислуга
И породистый пёс, но случайный каприз
Выполняли родные и даже округа,
Посылая в окно ей сиреневый бриз.

Неужели ушло это всё, неужели?
Дом, похожий на призрак, заброшен давно.
Чай у дома прислуги. И вазочка Гжели.
И сирень. И чужие тепло и окно.

Всё былое – богатство и юность – исчезло.
Ароматом весенним наполнен мираж,
Где ещё не состарились платье и кресло,
Где еще молодые хозяйка и страж.
 
Фото из открытых источников Интернета