И в шутку и всерьез

Маргарита Декабрьская
     Как-то раз один невежда
     захотел меня пронять
     Тем, что у меня достатка
     в доме,дескать, не видать.
     Получил ответ невежда
     лаконичный и простой:
     "По натуре я - философ:
     "Всё своё ношу с собой!"*


     Надоедливым "матронам",
     тем, кто знает наперёд,
     Что напрасно я с супругом
     вдруг затеяла развод,
     Отвечаю я, пытаясь
     их расспросов избежать:
     "Мне историю с намёком
     вам придётся рассказать.


     -Раз патриций в Древнем Риме
     затевал развод с женой
     И в свой адрес, как ни странно,
     услыхал вопрос такой:
     "Ведь матрона, что Юнона,
     и прекрасна и умна;
     Ты, глупец, бежишь от счастья,
     в чём скажи ее вина?"


     Но патриций был не промах,
     и на дерзкий сей вопрос
     Отвечал всем недотепам,
     что везде суют свой нос:
     "Вот сандаль - он нов и моден
     с виду. Но лишь тот поймёт,
     Кто его все время носит-
     жмёт он ногу иль не жмёт!"-


     Кой-кому узнать неймётся,
     что я в шутку иль всерьёз
     Город шумный покидаю-
     город юности и грёз?
     Отвечаю:"Юлий Цезарь
     говорил: -Покину Рим:
     Лучше быть в деревне первым,
     чем в столице быть вторым!"-


     Любопытным объясняю
     про нетленность бытия,
     Про прогресс и про Бермуды,
     про Троянского коня...
     Мне "мудрейшие" не внемлют,
     и скажу вам не тая:
     Про меня такое знают-
     то - чего не знаю я.


     Разговоры, разговоры...
     до каких же это пор
     Мне выслушивать придется
     обывательщины вздор?
     Ах, куда б на время скрыться -
     от нелепостей удрать.
     Может в Арктике укрыться
     там ненастье переждать?


     Если б вдруг случилось чудо-
     боги к нам с небес сошли;
     И меня они спросили,
     что желаю для души?
     Я б сказала: "Боже правый,
     мой ответ тебе таков-
     Ниспошли друзей хороших
     и избавь от "мудрецов!"

     *Известное выражение мудреца Бианта, который
     имел в виду духовные ценности.

        11.01.2019
     Маргарита Декабрьская