Мотив дорожный

Илья Цейтлин
И снова поезд сквозь морозный вечер,
(январь едва вступил в свои права),
везёт к теплу необходимой встречи,
где прозвучат нетленные слова
и, хором, лай с повизгиваньем!  Что же
не дремлют кошки в области души?
Ведь, всё путём!  Печалиться не гоже!
К чему опять былое ворошить,
коль не исправить?  Локоток столь близок,
да ухватить зубами не дано.
У памяти и совести капризы
и стихоплётсво с ними заодно.
Мы вечно спорим, но, при этом, дружим,
союз наш странен, что ни говори.
Так и живём, – улыбками наружу,
со слёзною бессонницей внутри,
роняя в строки вздохи и сомненья –
плоды переживаний и ума,
а поезд ритм привносит в сочиненья,
мотив дорожный, как судьба сама…