Сказочки. Так устроена наша память

Ольга Мешковская Пятакова
                Любая попытка управлять своей памятью (запомнить или забыть –
                не важно) связана с усилением следа памяти.
                Вероника Нуркова, МГУ,
                профессор кафедры общей психологии

«Так устроена наша память, – размышляла Баба Яга. – Завязывает каждый день тысячи узелков. Этот – чтобы лучше запомнить. Этот – чтобы обращать поменьше внимания. А этот вот – исключительно для того, чтобы и вовсе позабыть поскорее. Справляется как-то память. Старается. Всё успевает. Ты ей иногда, конечно, помогаешь. Тренируешь. Приёмы всяческие – для улучшения – изучаешь. Загадки разгадываешь да запоминаешь всяческие глупости. Иногда даже командовать пытаешься: это вот запомни получше, а это забудь навсегда. А по итогу что? А по итогу память начинает свой характер демонстрировать. Ты ей: «Забудь! Ни секунды об этом помнить не желаю!» А память? А память себе новый узелок завязывает. Чтобы забыть поскорее да понадёжнее. И такой у неё качественный узелок получается, что как только ты об него споткнёшься (а ты – по закону подлости – обязательно мимо него просто так уж не пройдёшь), то и вспоминаешь сразу же о том, о чём так сильно забыть хотелось. И не просто так вспоминаешь, а со всеми волнующими деталями и подробностями, в красках, звуках и прочих ощущениях. Иной раз вон и прикосновения с невероятной объективностью и реально существующей точностью и конкретностью воспроизводятся. И чем сильнее забыть хочешь, тем сильнее и ярче воспоминания твои всякий раз проявляются. Так вот и получается: хочешь что-нибудь забыть крепко-накрепко – никогда не забудется.
А, может, стоит оставить свою память в покое? И если уж хочешь что-то забыть по-настоящему, то и не мешай ей работать самостоятельно. И, глядишь, узелок «на память» не только завяжется, но и развяжется, без всяких на то усилий с твоей стороны. А потому как память, она ведь лишнее и не хранит вовсе. Зачем ей всякая чепуха?..»