Когда солоночка и хлеб, и вознесённая молитва, мы

Яцевич Надежда
Стихотворение обязано своим рождением странице Сергея Соколова2, моего Друга...
оно не сложилось в тему открытому мной для прочтения стихотворению, а зажило своей, отдельной жизнью. И в этом отклике перекличка с сердцевиной души Сергея Соколова.
Прошу любить и жаловать...или не любить...
страница Сергея Соколова на сайте
http://www.stihi.ru/avtor/sokolovs1

Когда солоночка и  хлеб, и вознесённая молитва, мы - чище.


Живи, земля, тебе поём, каков настрой души - так пишем. И поздравляя с Рождеством друзей, их не бывает бывших, обнимем всех, жалеем всех, обнимем всех, хотя бы мысленно, пошли им, Господи Всевышний, великой милости Твоей и укрепи во дне насущном. И нищий ты иль богатей, всегда пред Господом разнишься. Когда солоночка и  хлеб, и вознесённая молитва, мы - чище. Господь не призывает всех лишь поствовать, кому по силе. Не обретай богатств ты здесь. Они ведь чьи-то.
Разделены они на всех. Но если кто-то очень прыткий, всем завладел, ведь ждёт погибель. Задумайся же, богатей, когда бывал ты мирен...коли крал ты у державы, крал и подличал, окстись, день наступит, Боже правый в твои очи поглядит.
За награбленное тайно, счёт предъявит. Каждый лист всё покажет.
За соделанное в яви - воздаянье Божий суд. 

Где-то там, над облаками
помнит-видит Божий взор - нас.
Как мы, Божии созданья,
день и жизнь свою ведём.
Как мы встали, когда ляжем,
что в душе произойдёт.
На кого Сий перст укажет, -
в своё времечко уйдёт.
Кто ж-то душеньку приимет,
под крыло её возьмёт?
Иль отринуто - в теснину,
горько плача снизойдёт.
Горько плача: Бог покинул...
а она-то, не вперёд?
А она-то, пройдя мимо,
да Божественных даров,
да соблазном помутившись,
вразумлением годов: Ой, не слышно!
да сметанку, да премило,
собираючи с верхов,
до того уж разленилась,
что забыла, что есть Бог.
Кто есть Бог.
Разленившись, не винилась.
А бывало с пирогов,
да сытнющих,
разохотясь, спать валилась.
Поспать всласть, мол, что с того?
И такою жизнь скатилась.
Выбран срок, не дан другой.
Что ж, душа, иль зря хвалилась,
своим нажитЫм добром,
почитая за ленивцев,
почитая, чуть, врагом,
тех, кто жили и трудились
в твоём найме...ох, ты, ох!
вот к тебе и приступили
за неправедно житье,
тёмны ангелы...будут мучить...
ох, а силы...не найти поднять перстов...
как бы Богу помолиться много раньше.
теперь что?..эх, душа, умей трудиться,
приключится и с тобой та печаль.
что богатство, коли нищий ты своею всей душой,
вот и нечем расплатиться...век земной
проходит быстро. Век земной, он как постой.
Глянь, и прянет небылицей, да возница,
за душой...не припасы наши видя...
соблюдали ль мы закон?
ежли Бога прогневили, ай, печалились о том?
и норОвистый здесь конь...прядает и горячится,
неся в темень и огонь. и душа,
потёмки видя, да заплачет над собой.

11.01.19