так в человеке смерть сидит...

Борис Кутенков
как там? – нет-и-не-будет –
имя вашей страны
Геннадий Каневский

так в человеке смерть сидит
малюткой мотыльком
взять эту музыку в кредит
незолотым сачком
мечтает и берёт пальто
пешком шажком шажком
и человек уже не то
не то и ни о ком
он дудка в песенном бреду
тень в обнадёженном роду
вулкан покрывшийся по ту
беспамятства песком

в нём льётся свет неизлечим
в трёх истинах семи горах
бог спит а мы ещё пищим
мы шумный птенчик славный птах
лишь голос если помолчим
всё слепит в нужный прах

он будет тёмен став моим
но волен – семерым
где аронзон в ташкентский дым
летит непобедим
где на крещенском льду рубцов
поднялся смерти поперёк
и мандельштам во всё лицо
подтёр кровоподтёк
и полетаев легкокрыл
он не контекст и не среда
а всё что ты земным любил
комочек плоть вода

там рыжий не петля во мгле
замёрзший шрам во всей длине
ветвится тополь по земле
и путь поёт о мне

ночная вологда в такси
прибавь лишь вещности во сны
и будут пусть темны

как там? – всё-дам-лишь-не-проси –
никнейм твоей страны

Вологда. 4.01.19