так близкому близкий - прилив темноты...

Борис Кутенков
***
Елене Жамбаловой

I.
так близкому близкий – прилив темноты
мелькающим пёстрым сестра
забудешь и ты позабудешь и ты
ветвистую смерть у ребра

там память качнётся у края стола
гранёным кружочком над «ю»
и чёрная птица забудешь улан
забудешь удэ и семью

обнимешь ли мрак заресничная мать
чужое ли сердце устав воевать
обнимешь фейсбучной депешей ночной
«лечу кто со мной тот со мной»

взлетишь ли над миром – зовущим как сын
над правдой – раскосой как брат
а сердце – что сердце?.. лишь пламя да сплин
лишь камешек белый у ног магдалин
и мало ли что говорят

II.
правда как брат раскоса и многолика
сердце в эрдэме тревожно струна гобой
небо обнимешь – там истина ради мига
землю обхватишь – всезнающий слух толпой

только отпрянет лишний – его не жалко
только слепой воспрянет и обоймёт
птичьей бедой иркутском лети хабалка
в чёрную удаль надмирных своих тенёт

будто бы знает умный как неизменно
боль вырастает в деревце из ребра
– я помело жужжанье мне имя лена
речь далеко заводит и мне пора

буду пьяна судима орёл и решка
в тёмных глазах – волнистые снегири
камень в моё ребро одолжи безгрешный
дай на билет до бога – верну конечно
музыки вдоволь у веток
бери
бери

III.
ничего не болит ни сейчас ни потом
пенелопа уходит вразнос но вернулась глаголом
и пока одиссей не доткал нитяной метроном
с хрустом режется музыка медленным злом
чтобы деревце взрывчатым стало и голым
где беглянка – ни слова о том

– где ты лена была
ты беда золотой волнолом
и пока ты кружила морями и пела
льдом покрылся улан и толчёным стеклом
я вошью тебе вечное детство под левым ребром
чтобы прахом пошло бесприютное тело
чтобы прежняя одурь – на снос и на слом

это будешь не ты
это просит воды всё равно
злое деревце жжётся и просит лукавя
скоро-скоро со смертью на «ты» и оно
скоро-скоро обнимет по грудь хоровою волной
той что небо кроила тебе молодыми руками
в долгий путь заклинала одно

и сшиваемый светом стоишь меж её берегами
сам себе и блудница и камень
сам глагол и молчащее дно

Вологда. 07-09.01.19